Ежегодный летний Уральский полиграфический форум

Ежегодный летний Уральский полиграфический форум
6
Июня 2018
 «Особенности применения полиграфической химии»  
         

Уважаемые партнеры, с начала 2018 года компании «ПОЛИГРАФ-ПАРТНЕР» представилась возможность приобщиться к UV и LED UV технологии, зафиксировать возможности материалов, которые компания представляет на рынке, и мы хотели бы поделиться с вами этой информацией.

Распространение UV и LED UV технологии связано с экономическим эффектом. Расчёты подтверждают, что несмотря на сравнительно более высокую стоимость материалов, себестоимость готовой продукции существенно снижается за счёт оптимизации косвенных расходов.

Так, при небольшой разнице в цене расход UV или LED UV красок при печати на невпитывающих материалах значительно ниже, чем, например, фолиевых красок, требующих кроме того использование противоотмарывающего порошка.

На рынке есть примеры выгодной замены нескольких традиционных листовых машин одной дооснащенной LED UV сушкой ролевой машиной.

Итак, при UV печати главное – правильно рассчитать расходы, подобрать качественные материалы для конкретных задач производства и детально отработать технологический процесс.
 
  Краски корпорации SAKATA INX

Для освоения уф-технологии мы предлагаем, во-первых, серии печатных красок корпорации SAKATA INX.

Нам близка по духу миссия этого, одного из крупнейших в мире, производителя красок.

«Удовлетворить потребности и цели нашего клиента технологическими разработками и непрерывным улучшением в производстве, обеспечить доступ наших клиентов к самым лучшим технологиям и ноу-хау, к самому высококачественному сырью, к исключительным возможностям при бережном отношении к окружающей среде».
UV и LED UV краски SAKATA INX

UV-серия для листовой печати INXCure™ UVXcel OSF GII Process.

LED UV-серия для листовой печати INXCure™ LW OSF Process Inks.

UV- серия для ролевой печати INXCure™ WebXcel LT

LED UV- серия для ролевой печати – INXCure™ LED WEB Process Inks

Преимущества UV и LED UV красок SAKATA INX:

экологическая безопасность

совместимость с разнообразными увлажняющими растворами

низкое пыление

низкая подача увлажняющего раствора

превосходный краскоперенос и стабильность при печати

высокая устойчивость к истиранию

Мы имели уникальную возможность сравнить свойства LED UV красок производства SAKATA INX, TOYO INK, HUBER GROUP, FLINT GROUP, SUN CHEMICAL в условиях высокоскоростной ролевой печати.

Ввиду крайне малого распространения подобного оборудования печатные краски Web LED UV представлены небольшим разнообразием.

В результате тестирования краска SAKATA INX избежала типичных при Web LED UV печати проблем: наслаивание на резинотканевое полотно, переход краски в следующую секцию, выщипывание волокон бумаги вследствие высокой липкости красок, низкой стабильности при печати.

Сравнительный анализ результатов тестирования показал преимущества красок SAKATA INX перед другими образцами при печати на спиртовом и бесспиртовом увлажнении по следующим параметрам: снижение расхода краски (5-8%), уменьшение подачи увлажняющего раствора (10-15%), соответствие нормам растискивания, высокая стабильность печати на различных материалах.
 
  Красочные валы

Что касается красочных валов. Если устанавливается оборудование для печати только UV красками, необходимо покрытие красочных валов специальной неполярной EPDM резиной (Ethylene Propylene Diene Rubber), устойчивой к воздействию агрессивных сред – полярных красок и смывочных средств.


Компания «ПОЛИГРАФ-ПАРТНЕР» предоставляет возможность поставки готовых валов или обрезинивания валов заказчика на отечественном производстве различными покрытиями – высококачественными материалами производства Boettcher/Германия и Westland/Англия.
Возможен вариант, когда печатное оборудование дооснащается UV сушкой и происходит периодическая смена печатных красок между UV и традиционными. Тогда освоение UV технологии происходит параллельно с отлаженным процессом печати.

В этом случае мы предлагаем специальное универсальное покрытие для печатных валов из HNBR резины (Hydrogenated Nitrile Butadiene Rubber), которое позволяет использовать два типа красок и выдерживает воздействие как полярных так и неполярных красок и смывок.

Такие свойства HNBR резине придает содержащийся в ней акрилонитрил.
 
  На практике при работе с двумя типами красок можно использовать валы с обычной NBR резиной (Nitrile Butadiene Rubber). В этом случае ожидать уменьшение срока службы валов снижается.

Выбор покрытия зависит от конкретных задач на производстве и расчёта экономической выгоды.

Здесь представлены образцы обычной и специальной резины.
Материалы ABC Allied
Важной частью эффективного производственного процесса является использование качественной химии. Компания ABC Allied является одним из ведущих мировых производителей печатной химии и предлагает широкий ассортимент средств стабильно высокого качества.
 
  Молочко для пластин ABC Allied

Очистка формных пластин, красочных валов, резинотканевых полотен при использовании уф-красок и масляных красок имеет особое значение.

Мы протестировали на формах Huaguang и Agfa несколько средств для очистки пластин VELOCITY UV PLATE CLEANER, PLATE ACE, EVERYDAY PLATE CLEANER EXTRA, FASTAKLEEN PLATE CLEANER для удаления уф и масляных красок на скорость, лёгкость очистки, негативное влияние на печатные элементы. Благодаря комбинации кислот и смол в составе, имеют кислую реакцию и легко справляются очисткой от уф-красок.

Все средства отличаются низким содержанием летучих органических соединений, отсутствием запаха, устраняют царапины, эффективно восстанавливают свойства печатных форм.

VELOCITY UV PLATE CLEANER – наболее агрессивен и эффективен для удаления уф-красок.

Молочко PLATE ACE стоит отметить как самый экологичный продукт в линейке средств.

FASTAKLEEN PLATE CLEANER в отличие от представленных средств имеет в составе небольшое количество абразивных материалов.
Очищение + восстановление красочных валов

В процессе эксплуатации поверхность красочных валов становится более твёрдой. Это весьма актуально при UV печати.

Поры резинового покрытия постепенно забиваются краской, валики покрываются глазурью.

В результате валики плохо воспринимают краску, снижается качество печати. Кроме того, осаждение минералов на поверхности валов приводит к их механическому истиранию и преждевременному износу.
 
  Экспериментальным путём был найден эффективный способ реанимирования красочных валов – максимально быстрый и очень простой в реализации.

Три последовательных этапа обработки валов позволяют значительно улучшить их состояние и, соответственно, максимально увеличить срок эксплуатации.
Этап 1. RELIEF – Удаление глазури.

Для очищения валов от глубоких загрязнений очень важно удалить с поверхности глазурь – нерастворимый налёт солей кальция. Этот налёт препятствует эффективной работе средств глубокой очистки. Для быстрого удаления глазури рекомендуется средство RELIEF, которое эффективно работает и экономично расходуется.
 
  Этап 2. DYNAKLEALN – Глубокая очистка

DYNAKLEAL – средство для глубокой очистки красочных валов и резинотканевых полотен в виде молочка – максимально глубоко очищает поры резинового покрытия, позволяет быстро произвести очистку и экономично в использовании.
Этап 3. BLAST – Регенерация очищенной поверхности

После удаления въевшейся краски на поверхности вала остаются глубокие открытые поры. Для предотвращения повторного накопления в них краски необходимо сделать поры менее глубокими. Для этой цели мы используем смывку-регенератор BLAST. BLAST отлично смывает краску, бережно вулканизирует резину, восстанавливает компрессионные качества и консервирует валы.
 
  Такая процедура очищения валов занимает всего 10 минут, рекомендована при переходах между традиционными и УФ-красками и еженедельно при работе с обычными красками. Обеспечивает беспроблемный старт после замены красок.
Уход за валами увлажнения. MRC 88 и METER X

Любой печатник ценит эффективность легколетучих средств для очистки увлажняющих валиков. При этом каждый знает о влиянии этих очистителей на свойства очищаемой поверхности.

Постепенно резина валиков «иссушается» и становится более твёрдой. Это происходит благодаря вымыванию сильными растворителями пластификаторов из резиновой композиции, а также удалению загрязнений только с поверхности вала.

Эластичность поверхности снижается вместе со способностью вала передавать необходимое количество увлажняющего раствора.

Специалисты ABC Allied разработали средства для очистки увлажняющих валов, позволяющие максимально долго сохранить технические характеристики поверхности резиновых валов увлажнения.

Несложная демонстрация с применением измерительных приборов позволяет убедиться в эффективности предлагаемых средств. (Демонстрация смывки мини-вала)

MRC88 используется в режиме стандартной смывки увлажняющих валов, является более летучим в сравнении с METER X.
 
  Очистка проявочного процессора – RESCUE PLATE PROCESSOR CLEANER

Для повышения эффективности работы при профилактике нужно отметить средство ABC Allied – RESCUE PLATE PROCESSOR CLEANER – концентрат для очистки проявочных процессоров.

Он без труда удаляет твердый налёт и въевшуюся грязь с поверхности валиков и стенок резервуара. Экономичен, не коррозионный, безопасен для валиков и деталей процессоров.

Существенно экономит время при профилактике. Нет необходимости вынимать валы из процессора, замачивать надолго спецсредствами – цикл очистки занимает всего 45 минут.
GREEN FOUNT 9068 & 8068 – экологичный концентрат увлажняющего раствора
Две версии для мягкой, средне-жёсткой и жёсткой воды. Использованные современные поверхностно-активные вещества позволили исключить широко применяемые в добавках растворители, которые способствовали эмульгированию краски, благодаря чему концентрат отличается возможностью расширения водяного окна краски. Необходимое количество ИПС 8-10%
 
  COMBISOL EW – концентрат увлажнения с пониженным использованием ИПС

Это универсальная добавка для всех типов систем увлажнения листовых машин.

COMBISOL EW содержит эффективные увлажняющие средства, которые позволяют снизить количество спирта до 4-6%. Применяется в случае, когда состояние валов не позволяет полностью отказаться от изопропилового спирта.
ALL STAR FOUNT – концентрат увлажнения без использования ИПС

ALL STAR FOUNT предназначен для печати без ИПС на высокоскоростных машинах со спиртовым увлажнением.

При печати без изопропанола в увлажняющем растворе краски выглядят ярче, насыщеннее, это приводит к снижению расхода краски, уменьшению воды в красочном слое и повышению скорости закрепления.

Благодаря печати без ИПС обеспечивается требуемая среда для красочных и увлажняющих валов, которая позволяет поддерживать длительное время исходную твёрдость валов.

Замены валов на новые не требуется. Поверхность валов должна быть не более 33о по Шору А, без критических изменений геометрии.

Концентрат может использоваться как в листовой, так и в ролевой печати.
 
  ALCOMI-TE 3368 – добавка в увлажнение для Heatset без использования ИПС

Содержит мощные увлажняющие средства для обеспечения хорошего баланса «краска-вода» при печати длинных тиражей. Современные высокотехнологические увлажняющие агенты позволили создать ALCOMI 3368 без использования обычных растворителей.

Модификация концентратов под конкретные задачи.

Все перечисленные концентраты отличаются низкой рабочей дозировкой, совместимы с обычными, UV и LED UV красками, являются безопасными для окружающей среды, имеют официальное разрешение на слив в канализацию. 
Очистка системы увлажнения SYSTEM CLEANER A+B

Еще один продукт, позволяющий заметно снизить затраты – двухкомпонентный препарат в виде порошка для глубокой очистки систем увлажнения. Полностью удаляет осадок бумажной пыли, печатного порошка, краски, смывок и отложения кальция, дезинфицирует систему на длительное время.

Средство очень просто использовать.

Компонент «А» удаляет жиры и печатную краску, компонент «В» нейтрализует «А» и удаляет остатки загрязнений.

Очень короткий цикл очистки состоит из 3 этапов и занимает минимум времени.

Компонент «А» растворить в оригинальной таре и залить его в грязный раствор, включить циркуляцию на 30 минут;

Растворить компонент «Б», залить его в этот же раствор, циркулировать 10-15 минут;

После полного цикла А+В слить грязный раствор и залить чистую воду. Включить циркуляцию воды примерно на 10 минут, после чего снова опустошить систему.

Залить в очищенную систему свежий увлажняющий раствор.
 

Благодарим за внимание!
Доклад представил технолог-консультант компании POLIGRAF-PARTNER Тарасова Оксана.


Возврат к списку